miércoles, 12 de septiembre de 2018

Identificación de carbohidratos, Biología V, grupos 605 y 607


Los carbohidratos no son sólo una fuente importante de producción rápida de energía en las células, también son las estructuras fundamentales de las células y componentes de numerosas rutas metabólicas. En la actualidad se reconoce que los polímeros de azúcares unidos a proteínas y a lípidos son un sistema de codificación de alta densidad. Los seres vivos aprovechan la vasta diversidad estructural de estas moléculas para producir la capacidad informática necesaria para los procesos vitales. En este capítulo se describe la estructura y la química de moléculas de carbohidratos típicas que están presentes en los seres vivos, y se introduce la glucómica, la investigación del código de los azúcares.
Los carbohidratos, las biomoléculas con más abundancia en la naturaleza, son un vínculo directo entre la energía solar y la energía de los enlaces químicos de los seres vivos. (Más de la mitad de todo el carbono “orgánico” se encuentra en los carbohidratos.) Se forman durante la fotosíntesis, proceso bioquímico en el que se captura la energía luminosa y se utiliza para impulsar la biosíntesis de moléculas orgánicas con energía abundante a partir de las moléculas con poca energía: CO2 y H2O. La mayoría de los carbohidratos contienen carbono, hidrógeno y oxígeno en una proporción (CH2O) n, de aquí su nombre. Se han adaptado a una amplia diversidad de funciones biológicas, como fuentes de energía (p. ej., la glucosa), como elementos estructurales (p. ej., la celulosa y la quitina en los vegetales y en los insectos, respectivamente) y como precursores de la producción de otras biomoléculas (p. ej., aminoácidos, lípidos, purinas y pirimidinas). Los carbohidratos se clasifican en monosacáridos, disacáridos, oligosacáridos y polisacáridos, según el número de unidades de azúcares sencillos que contengan; también son partes integrales de otras biomoléculas. Un grupo extenso de glucoconjugados (moléculas proteínicas y lipídicas con grupos de carbohidratos ligados de forma covalente) están repartidos entre todas las especies vivientes, de manera más notoria, entre los organismos eucariotas. Determinados carbohidratos (los azúcares ribosa y desoxirribosa) son elementos estructurales de los nucleótidos y de los ácidos nucleicos. (1)
Estos compuestos los podemos identificar mediante el uso de pruebas:
Pruebas colorimétricas
Las pruebas colorimétricas o pruebas rápidas se utilizan en el análisis forense para obtener una indicación presuntiva rápida de la posible presencia o ausencia de una molécula en la muestra en cuestión. El color obtenido en cada prueba particular puede variar en función de las condiciones del ensayo, la cantidad de sustancia presente y los materiales extraños que contenga la muestra. Los reactivos de las pruebas colorimétricas deben ponerse a prueba con sustancias conocidas cuando se preparan, y al efectuar la prueba de la muestra debe ejecutarse también un ensayo en blanco para excluir los falsos positivos. Muchas de las pruebas colorimétricas son inespecíficas y sirven para comprobar (o excluir) la presencia de una amplia variedad de compuestos. Sin embargo, otras reacciones colorimétricas pueden ser más específicas y demostrar la presencia o ausencia de ciertos grupos funcionales. Aplicando una serie de pruebas colorimétricas diferentes a la muestra de una sustancia desconocida, el analista puede descartar posibilidades y aproximarse así a la posible identidad del compuesto o los compuestos presentes. (2)

En el siguiente enlace podrás descargar el formato de la práctica.

(1)  Trudy McKee, James R. McKee, (2014); Bioquímica. Las bases moleculares de la vida, 5e, https://accessmedicina.mhmedical.com/content.aspx?bookid=1960&sectionid=148095255

(2)  Sección de Laboratorio y Asuntos Científicos OFICINA DE LAS NACIONES UNIDAS CONTRA LA DROGA Y EL DELITO Viena; NACIONES UNIDAS, (2013); Métodos recomendados para la identificación y el análisis de las piperazinas en los materiales incautados; Nueva York; https://www.unodc.org/documents/scientific/Piperazines-S.pdf.pdf



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