Aminoácidos
Los aminoácidos son los monómeros
que componen las proteínas. Específicamente, una proteína está compuesta de una
o más cadenas lineales de aminoácidos, cada una de la cuales se denomina polipéptido. Las proteínas
contienen
Aunque los aminoácidos
generalizados que se ilustran arriba presentan sus grupos amino y carboxilo
como neutrales para simplificar, en realidad no es el estado en el que se
encuentran normalmente. A pH fisiológico (
Cada aminoácido también
tiene otro átomo o grupo de átomos unidos al átomo central, conocido como el
grupo R, que determina la identidad del aminoácido.
Las propiedades de la
cadena lateral determinan el comportamiento químico de un aminoácido (es decir,
si se considera ácido, básico, polar o no polar).
Enlaces
peptídicos
Cada proteína de las
células consiste en una o más cadenas polipeptídicas, cada una de las cuales se
compone de aminoácidos, unidos en un orden específico. Un polipéptido es como
una palabra larga que se "deletrea" en aminoácidos
Los aminoácidos de un
polipéptido se unen a sus vecinos mediante un enlace covalente conocido como enlace peptídico, que se forma
en una reacción de síntesis por deshidratación (condensación). Durante la síntesis de proteínas, el grupo carboxilo del aminoácido al
final de la creciente cadena polipeptídica reacciona con el grupo amino de un
aminoácido entrante, liberando una molécula de agua. El enlace resultante entre
aminoácidos es un enlace peptídico.
Las proteínas son una de
las moléculas orgánicas más abundantes en los sistemas vivos y son mucho más
diversas en estructura y función que otras clases de macromoléculas. Una sola
célula puede contener miles de proteínas, cada una con una función única.
Aunque tanto sus estructuras como sus funciones varían mucho, todas las
proteínas se componen de una o más cadenas de aminoácidos.
Tipos de
proteínas y sus funciones
Las proteínas pueden
desempeñar una amplia gama de funciones en una célula u organismo.
Enzimas
Las enzimas actúan como
catalizadores en las reacciones bioquímicas (es decir, las aceleran). Cada
enzima reconoce uno o más sustratos, las moléculas que sirven como material de
partida para la reacción que cataliza. Diferentes enzimas participan en
distintos tipos de reacciones y pueden descomponer, unir o reorganizar sus
sustratos.
Un ejemplo de una enzima
que se encuentra en tu cuerpo es la amilasa salival, que descompone la amilosa
(un tipo de almidón) en azúcares más pequeños. La amilosa no tiene un sabor muy
dulce, pero los azúcares más pequeños sí. Es por eso que los alimentos con
almidón son más dulces si los masticas por más tiempo: le estás dando tiempo a
la amilasa salival de hacer su trabajo.
Hormonas
Las hormonas son señales
químicas de larga distancia liberadas por las células endocrinas (como las de
la glándula pituitaria) que controlan procesos fisiológicos específicos, tales
como el crecimiento, desarrollo, metabolismo y reproducción. Mientras que
algunas hormonas se basan en esteroides otras son proteínas. Estas hormonas
basadas en proteínas se llaman hormonas peptídicas.
Por ejemplo, la insulina
es una hormona peptídica importante que ayuda a regular los niveles de
glucemia. Cuando estos se elevan, células pancreáticas especializadas liberan
insulina, la cual se une a las células del hígado y de otras partes del cuerpo
para absorber la glucosa. Este proceso permite que la glucemia vuelva a sus
niveles normales en reposo.
En la siguiente tabla se
enumeran algunos tipos adicionales de proteínas y sus funciones:
Tipos de proteínas y sus
funciones
Función
|
Ejemplos
|
Funciones
|
Enzima digestiva
|
Amilasa, lipasa, pepsina
|
Degrada los nutrientes en los alimentos en trozos más pequeños
que pueden ser absorbidos fácilmente
|
Transporte
|
Hemoglobina
|
Transporta sustancias por el cuerpo en la sangre o linfa
|
Estructura
|
Actina, tubulina, queratina
|
Forma diferentes estructuras, como el citoesqueleto
|
Señalización hormonal
|
Insulina, glucagón
|
Coordina la actividad de diferentes sistemas del cuerpo
|
Defensa
|
Anticuerpos
|
Protege el cuerpo de patógenos externos
|
Contracción
|
Miosina
|
Lleva a cabo la contracción muscular
|
Almacenamiento
|
Proteínas de almacenamiento en verduras, clara de huevo
(albúmina)
|
Proporciona alimento para el desarrollo temprano del embrión o
la plántula
|
Tabla modificada de OpenStax
College, Biología.
Las proteínas tienen
muchas formas y tamaños diferentes. Algunas son globulares (casi esféricas),
mientras que otras forman fibras largas y delgadas. La forma de una proteína es esencial para su
función y, como veremos en el siguiente artículo, muchos tipos diferentes de
enlaces químicos pueden ser importantes para mantener su forma. Los cambios en
la temperatura y el pH, así como la presencia de ciertos químicos, pueden
alterar la forma de una proteína y provocar que pierda su funcionalidad, un
proceso conocido como desnaturalización.
En el siguiente link puedes descargar la presentación del tema.
Bibliografía:
OpenStax College, (2015);
“Proteins (Proteínas)”, Biología (CC BY 3.0). Tomado
de http://cnx.org/contents/185cbf87-c72e-48f5-b51e-f14f21b5eabd@9.85:13/Biology.
Reece, J. B., Urry, L. A.,
Cain, M. L., Wasserman, S. A., Minorsky, P. V. y Jackson, R. B. (2011). Figure
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Raven, P. H., Johnson, G.
B., Mason, K. A., Losos, J. B. y Singer, S. R. (2014). Proteins: Molecules with
diverse structures and functions (Proteínas: Moléculas con diversas estructuras
y funciones). En Biology
(Biología) (10° edición, AP ed.). Nueva York, NY: McGraw-Hill.
Reece, J. B., Urry, L. A.,
Cain, M. L., Wasserman, S. A., Minorsky, P. V. y Jackson, R. B. (2011).
Proteins include a diversity of structures, resulting in a wide range of
functions (Las proteínas tienen diversas estructuras, lo cual da como resultado
una amplia gama de funciones). En Campbell
biology (Biología de Campbell) (10° ed.). San Francisco, CA:
Pearson.
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