Una molécula de grasa consta de
dos partes: un esqueleto de glicerol y tres colas de ácidos grasos. El glicerol
es una pequeña molécula orgánica con tres grupos hidroxilo (OH), mientras que
un ácido graso consta de una larga cadena de carbohidratos unida a un grupo
carboxilo. Un ácido graso típico tiene entre 12 y 18 carbonos, aunque algunos
pueden tener tan solo 4 o hasta 36.
Para formar una molécula de grasa, cada uno de los grupos hidroxilo del
esqueleto de glicerol debe reaccionar con el grupo carboxilo del ácido graso
mediante una reacción de síntesis por deshidratación. Este
proceso produce una molécula de grasa con tres colas de ácido graso unidas al
esqueleto de glicerol por medio de enlaces éster (que contienen un átomo de
oxígeno junto a un grupo carbonilo o C=O). Los triglicéridos pueden tener tres
colas de ácidos grasos idénticas o diferentes (que se distinguen en su longitud
o en su patrón de enlaces dobles).
Los lípidos tienen en común estas dos
características: 1. Son insolubles en agua. 2. Son solubles en disolventes
orgánicos, como éter, cloroformo, benceno, etc.
Puedes descargar el formato de la práctica del siguiente link.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario