jueves, 4 de octubre de 2018

Practica No. 4 enzimas vegetales Biología V grupos 605 y 607


Energía de activación y velocidad de reacción
La energía de activación de una reacción química se relaciona estrechamente con su velocidad. Específicamente, mientras mayor sea la energía de activación, más lenta será la reacción química. Esto se debe a que las moléculas solo pueden completar la reacción una vez que han alcanzado la cima de la barrera de la energía de activación. Mientras más alta es la barrera, menos moléculas tendrán energía suficiente para superarla en cualquier momento dado. 
Muchas reacciones tienen energías de activación tan altas que simplemente no proceden sin un aporte de energía. Por ejemplo, la combustión de una sustancia como el propano libera energía, pero la velocidad de reacción efectiva es cero a temperatura ambiente. Cuando una chispa provee la energía suficiente para que algunas moléculas superen la barrera de la energía de activación, esas moléculas completan la reacción, y liberan energía. La energía liberada ayuda a otras moléculas de combustible a superar la barrera de activación, lo que produce una reacción en cadena.
La mayoría de las reacciones que se llevan a cabo en las células son como el ejemplo de la combustión de hidrocarburos: la energía de activación es demasiado alta para que las reacciones ocurran de manera significativa a temperatura ambiente. Al principio, esto puede parecer un problema; después de todo, no puedes prender una chispa dentro de una célula sin causarle daño. Afortunadamente, es posible disminuir la energía de activación de una reacción y con ello aumentar su velocidad de reacción. Este proceso de aceleración de una reacción mediante la disminución de su energía de activación se conoce como catálisis y el factor que se añade para bajar la energía se llama catalizador. Los catalizadores biológicos se denominan enzimas. (1)
Las enzimas son sustancias que poseen una extraordinaria capacidad catalítica, tienen un alto grado de especificidad por sus sustratos, aceleran reacciones químicas específicas y funcionan en soluciones acuosas bajo condiciones suaves de temperatura y pH. Las enzimas, actuando en secuencias organizadas, catalizan los cientos de reacciones que ocurren en una vía metabólica mediante la cual un nutriente es degradado o biosintetizado asegurando la supervivencia y proliferación celular. Algunas de las enzimas son reguladoras, esto es, que pueden responder a varias señales metabólicas cambiando de acuerdo a éstas su actividad catalítica. A través de la acción de las enzimas reguladoras, los sistemas enzimáticos están altamente coordinados para formar un conjunto armónico entre las diferentes actividades metabólicas y de esta manera sostener la vida. (2)
Puedes descargar la práctica desde el siguiente link.

1.- Reece, J. B., Urry, L. A., Cain, M. L., Wasserman, S. A., Minorsky, P. V. y Jackson, R. B. (2011). An introduction to metabolism (Introducción al metabolismo). En Campbell biology (Biología de Campbell) (10 ed.). San Francisco, CA: Pearson.

2.- Islas, M. I.; (N.D.); Enzimología Vegetal; recuperado el 04 de octubre de 2018, de file:///C:/Users/personal/Downloads/515086243.Enzimologia.pdf



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