jueves, 4 de octubre de 2018

Práctica no. 1 Identificación de azucares reductores grupos 606, 608 y 609 sección B


Los azúcares reductores son biomoléculas que funcionan como agentes reductores; esto es, que pueden donar electrones a otra molécula con la que reaccionan. En otras palabras, un azúcar reductor es un carbohidrato que contiene un grupo carbonilo (C=O) en su estructura.
Este grupo carbonilo está formado por un átomo de carbono unido a un átomo de oxígeno a través de un enlace doble. Este grupo se puede encontrar en distintas posiciones en las moléculas de azúcares, dando como resultado otros grupos funcionales como aldehídos y cetonas.
Los aldehídos y cetonas se encuentran en las moléculas de azúcares simples o monosacáridos. Dichos azúcares se clasifican en cetosas si poseen el grupo carbonilo en el interior de la molécula (cetona), o en aldosas si lo contienen en posición terminal (aldehído).
Los aldehídos son grupos funcionales que pueden llevar a cabo reacciones de oxido-reducción, las cuales implican el movimiento de electrones entre las moléculas. La oxidación ocurre cuando una molécula pierde uno o más electrones, y la reducción cuando una molécula gana uno o más electrones.
De los tipos de carbohidratos que existen, los monosacáridos son todos azúcares reductores. Por ejemplo, la glucosa, la galactosa y la fructosa funcionan como agentes reductores.
En algunos casos, los monosacáridos forman parte de moléculas más grandes como disacáridos y polisacáridos. Por esta razón, algunos disacáridos —como la maltosa— también se comportan como azúcares reductores.

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